青海省图书馆简介


        青海省图书馆创建于1934年4月,是全省唯一大型综合性公共图书馆,是全省目录和图书馆际协作及业务研究、文化交流的中心。历经82个春秋的洗礼,现已成为青海省公共文化服务体系的生力军。1993年7月20日,时任国家主席的江泽民同志亲笔题写馆名,对其发展寄于厚望。

        青海省图书馆历经3次建馆,目前,馆舍总面积已达到24000平方米,馆内现有藏书120多万册,古籍1万部13万册,其中,古籍善本673部10125册,馆藏珍贵字画1000多种,1900多轴,馆藏数字资源总量达150TB,实现年接待读者达50万人次以上,馆舍开放面积达到19000㎡占到总面积的80%以上。同时,积极发挥社会教育职能,年举办各类讲座、论坛、培训、展览等活动200场次以上。

        近年来,青海省图书馆在省委、省政府的高度重视和关怀下,在文化部、青海省文化和新闻出版厅的正确领导和支持下,积极推进“公共电子阅览室建设计划”、“数字图书馆推广工程”、“文化信息资源共享工程”三大工程,实现了全省各级图书馆软、硬件全面提档升级,公共图书馆服务上台阶。

        新馆馆舍按功能区域划分为ABC三个区域,A区为新馆服务区、B区为旧馆服务区,C区为馆内业务区。现设有数字图书馆、少年儿童图书馆、读者服务中心、地方文献中心、数字资源建设管理中心等服务机构13个,共布局有包括盲文特色阅览室在内的各类阅览室23个,读者阅览座席1300多个,并设有阅读推广大讲堂1个,多媒体教室1间,古籍展示厅1个,休闲阅读区5个,24小时自助图书馆1个,还设有休闲书店,咖啡书吧、读者餐厅等服务设施,较旧馆相比新增服务功能和设施近百项,成为我省全民阅读、百姓休闲学习的重要场所和信息枢纽及精神文明建设的窗口。

        新图书馆亮点倍出,重点体现在高科技、自动化、电子化、智能化、人性化五位一体的现代服务功能上,在读者服务方面:实现智能化、电子化;信息服务方面:信息发布、信息指南实现可视化、无线化;图书借阅方面:借、阅、还实现自动化;电子阅览方面:实现云终端技术全覆盖,网上查询、线上线下阅读、下载一站到位;数字体验方面:实现3D新视觉影视欣赏、高保真音乐和前沿科学技术体验等。值得一提的是,在此次新馆建设中,高科技、信息化方面政府舍得投巨资,仅数字图书馆软硬件建设方面投资近1500万元,装备了较先进的计算机管理系统,上至国家图书馆,下联各州县馆,万兆接入,千兆到基层,百兆到桌面,局域网连接馆内1700多个信息点,实现了云计算无线全覆盖,设有数字阅读体验区、裸眼3D、VR新视觉体验区、高保真音乐试听区、数字休闲阅读区、政府咨询参考服务等功能。少年儿童图书馆软硬件投资近500万元,设有少儿科技体验区、图书借阅区、亲子阅览区、儿童职业体验区、小小手工坊、小小植物园等将成为孩子们喜爱的读书学习乐园、启智驿站和第二课堂。

        青海省图书馆将以新馆开馆为契机,秉承“大文化立馆、新理念办馆、数字化强馆”的宗旨,树立“以人为本”的思想,建设集阅读推广与数字化高科技引领于一体的新文化格局和实现“百姓大书房”的建设目标。未来发展中,省图书馆把定位放在文化上,自觉呼应和实践公共图书馆转型发展的趋势,积极推进延伸服务,打造特色和亮点,建立基于读者、让读者充分参与的图书馆服务新模式,满足各方面读者的特殊需求。在为青少年阅读服务方面:开办优秀讲座、少儿志愿者服务等,把孩子们喜闻乐见的内容,办成小朋友们追捧的品牌活动;为机关企事业单位提供信息服务方面:加强信息开发,为政府机关等提供内参及定题服务;为残障人士服务方面:通过开展“残障人士读书会”、“盲人视障服务”、“残疾人培训班”等;在文化生活服务方面:设立延伸服务点,增设网点、盘活现有的服务点,使其充满活力发挥作用;在文化品牌建设方面,围绕特色文化开设诸如:“青海文化大讲堂”、“城市热读”、“信息咨询”、“文化艺术类讲座”等特色活动,成为百姓关注和喜爱的文化品牌。让图书馆变身为“百姓大书房”、“市民教育大课堂”。

        未来发展方向和目标是:“十三五”期间,全面实现五个转型,即:“从图书典藏与图书借阅机构,向信息与知识的提供机构转型;由公共阅读机构,向全民阅读和推进“书香社会”建设转型;从纸张走向数字与纸质并重转型;从单一阵地服务向流动+阵地服务相结合转型;逐步实现由群体服务向“个性化”定制服务转型”,通过五个转型实现“图书流通率高、延伸服务广,多元化服务形式宽泛,咨询参考领先,特色数字资源全覆盖,龙头带动作用明显”六个方面的总体发展目标。